Caracterización de cepas de Agrobacterium rubi, bacteria patógena de frutales

Abrahamovich, Eliana

Autor:
Abrahamovich, Eliana
Título:
Caracterización de cepas de Agrobacterium rubi, bacteria patógena de frutales
Resumen:
Las especies fitopatógenas del género Agrobacterium inducen la formación de agallas en el cuello o la proliferación de raíces en cabellera en diversos hospedantes. Ante la existencia de escasa información sobre la caracterización de la especie Agrobacterium rubi que afecta principalmente frambueso y arándano, el objetivo del Trabajo Final fue evaluar la diversidad de una colección de cepas de esta especie aisladas de arándanos provenientes de distintas regiones de la República Argentina, estableciendo el grado de heterogeneidad de la especie por medio de pruebas bioquímicas y fisiológicas, bioensayos y técnicas de biología molecular. Se comprobó la existencia de una elevada diversidad genotípica para las especies de este género a partir de los resultados obtenidos por rep-PCR y RFLP del gen 23S rRNA. Asimismo, se observó un bajo grado de patogenicidad de la especie A. rubi en los hospedantes utilizados (tomate y kalanchoe). Por otro lado, la técnica de bioensayo en cotiledones de soja cv. Peking mostró ser efectiva para la cuantificación en la formación de agallas para las distintas cepas y especies estudiadas.
Temas:
BACTERIAS PATOGENAS ] [  ] [ FRAMBUESOS ] [ ARANDANOS ] [ FITOPATOLOGIA ] 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2013

Puede solicitar más fácilmente el ejemplar con: P.16 no.16

Sólo se cuenta con disponibilidad para sala de lectura.


Disponibilidad Actual Para Préstamo: 0 Disponibilidad Actual Para Sala de Lectura: 1 Cantidad Actual de Reservas: 0 Cantidad Actual de Préstamos: 0

Valoración


Comentarios (0)