Estudio de la utilización de colza forrajera como verdeo de invierno

Pérsico, Ezequiel

Autor:
Pérsico, Ezequiel
Título:
Estudio de la utilización de colza forrajera como verdeo de invierno
Resumen:
En el presente trabajo se evaluó colza forrajera como verdeo de invierno. Su utilización permitiría lograr una mejora en la eficiencia productiva de los sistemas ganaderos de nuestro país cubriendo estratégicamente el déficit de oferta forrajera invernal. La necesidad de generar y evaluar herramientas que brinden un aumento de la productividad, surge en respuesta a la problemática que atraviesan los sistemas ganaderos en nuestro país desplazados por el “proceso de agriculturización”. La concentración de vacunos producto del avance indiscriminado de la agricultura, ha generado la necesidad de intensificar la actividad. La misma se puede lograr a través de la aplicación de tecnologías de proceso que permiten mejorar la rentabilidad de los establecimientos pecuarios de la zona. Un ensayo a campo fue llevado a cabo en la estación experimental Julio Hirschhorn dependiente de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP. Se utilizó un híbrido de colza forrajera, Brassica campestris var. rapa, (de origen Neozelandés). Se sembró con sembradora experimental de conos y se seleccionó una parcela representativa del lote donde se llevó a cabo el seguimiento del cultivo. Se definió una densidad de siembra con el objetivo de lograr no menos de 150 plantas/m² y un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Los tratamientos consistieron en una frecuencia de corte cada 30 días y un corte de única utilización, se evaluó productividad y calidad. La evaluación de materia seca (MS) se hizo cortando con tijera la biomasa total. El material cosechado se secó en estufa a 60ºC hasta peso constante y se realizaron los análisis de calidad: Fibra detergente neutro (FDN), Fibra detergente ácido (FDA), Proteína Bruta (PB) y Digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS). Los resultados obtenidos sugieren que independientemente del método estratégico de utilización que se lleve a cabo, la utilización de colza forrajera podría ser una alternativa más a la hora de planificar la oferta de forraje y cubrir el déficit invernal en nuestros sistemas ganaderos, alcanzando valores interesantes en productividad y calidad.
Temas:
COLZA ] [ FORRAJES ] [ SISTEMAS GANADEROS ] 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2013

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