Análisis del metabolismo de proteínas durante la senescencia de hojas de maíz

Girón, Paula

Autor:
Girón, Paula
Título:
Análisis del metabolismo de proteínas durante la senescencia de hojas de maíz
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue analizar el metabolismo de nitrógeno durante la senescencia de hojas de maíz. Se trabajó con 4 híbridos los que fueron clasificados según la velocidad de senescencia como “Stay green” y “no Stay green”. Los híbridos fueron cultivados a campo bajo dos condiciones de fertilización: 0 kg y 200 kg de nitrógeno. ha-1. Los parámetros utilizados para estudiar el metabolismo de proteínas durante la senescencia fueron: -Contenido de clorofilas a través de un método no destructivo, utilizando el medidor de clorofilas Minolta SPAD 502. -Contenido de proteínas totales, a través de electroforesis desnaturalizante en gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) y posterior cuantificación de las bandas obtenidas utilizando el programa SIGMA-GEL. -Contenido de amonio y contenido de aminoácidos utilizando métodos espectrofotométricos. Los resultados principales obtenidos en este trabajo son: -Las proteínas se degradaron a medida que avanza la senescencia en todos los híbridos estudiados. -La degradación de proteínas durante la senescencia de maíz no se acompaña de una exagerada acumulación de amonio en los tejidos. Particularmente la hoja bandera presentó niveles muy bajos de amonio, lo que sugiere una asimilación muy eficiente de N durante el llenado de los granos. -La fertilización aumentó el contenido de proteínas y de aminoácidos en las hojas, pero parte disminuyó notablemente los niveles de amonio detectados. -En las hojas superiores de los híbridos “Stay Green” (AX878y NK880), se observaron altos contenidos de amonio y aminoácidos en estadíos muy avanzados de senescencia, cuando el período de llenado de los granos ha finalizado. -Los híbridos “Stay Green” (AX878y NK880) se comportaron de manera diferente frente a la fertilización nitrogenada. El híbrido AX878 respondió aumentando notablemente el contenido de proteínas, mientras que NK880 respondió aumentando el contenido de proteínas de manera similar a los híbridos “no Stay Green”. -En cuanto al rendimiento, sólo se observaron aumentos significativos debido a la fertilización, pero no hubo diferencias entre los híbridos.
Temas:
HOJA DE MAIZ ] [ SENESCENCIA ] [ METABOLISMO DE NITROGENO ] [ FERTILIZACION ] 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2012

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