Siembra de girasol consociado con leguminosas. Evaluación de la competencia con una comunidad natural de malezas con un enfoque agroecológico

Molina, José Luis

Autor:
Molina, José Luis
Título:
Siembra de girasol consociado con leguminosas. Evaluación de la competencia con una comunidad natural de malezas con un enfoque agroecológico
Resumen:
Los sistemas de producción modernos están sufriendo un proceso de agriculturización, tienden a ser cada vez más simples y con menor diversidad de especies, esto los hace más susceptibles y vulnerables ante cualquier adversidad. En nuestro país este proceso viene acompañado de la expansión del cultivo de soja que pone en juego la sustentabilidad de estos sistemas. Frente a esta situación es necesario el estudio de la incorporación de sistemas más diversificados como pueden ser los policultivos o cultivos consociados. El girasol (Helianthus annuus L.) se caracteriza por tener un alto grado de plasticidad que le permite adaptarse a un amplio rango de ambientes. La siembra del girasol consociado con otra especie podría disminuir la cantidad de malezas presentes y en consecuencia una menor competencia. Se espera que la siembra consociada, además, proporcione una mejor infiltración de agua, genere una mayor cantidad de biomasa restituida al suelo, proporcione una mayor cobertura del suelo durante el cultivo y disminuya el daño por adversidades, etc. El objetivo del trabajo fue evaluar la productividad de las malezas y del girasol en un sistema de siembra consociada de girasol con trébol rojo (Trifolium pratense L.) o trébol blanco (Trifolium repens L.) sembrado en la línea o al voleo y la capacidad supresiva del sistema cultivado sobre las malezas. Los tratamiento consistieron en Girasol sembrado en monocultura (testigo); Girasol en intercultivo con trébol rojo sembrado en la línea de siembra del girasol; Girasol en intercultivo con trébol blanco sembrado en la línea de siembra del girasol; Girasol en intercultivo con trébol rojo sembrado al voleo; Girasol en intercultivo con trébol blanco sembrado al voleo, Comunidad natural de malezas, Trébol rojo sembrado en monocultura y Trébol blanco sembrado monocultura. En el momento de madurez del cultivo se evaluó el rendimiento en grano de girasol, la biomasa aérea total del cultivo, el índice de cosecha (IC), la biomasa de malezas y la biomasa del sistema. Se calcularon el rendimiento relativo de los componentes y la agresividad. No hubo diferencias significativas entre los diferentes tratamientos en rendimiento y biomasa de girasol. Con respecto al índice de cosecha el mismo fue significativamente mayor cuando el girasol se sembró con el trébol rojo en la línea que cuando se sembró con trébol blanco al voleo. El resto de las variables analizadas no se diferenciaron estadísticamente entre los tratamientos. Pero se observó que en los tratamientos con trébol rojo en la línea, tuvieron una menor biomasa de malezas lo que indicaría una mayor capacidad supresiva de este sistema.
Temas:
LEGUMINOSAS ] [ MALEZAS ] [ SIEMBRA ] [ GIRASOLES ] 
Lugar:
[s.n.], 2011

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