Corrección de la acidez en suelos de la Región Pampeana. Evaluación de dos dolomitas aperdigonadas desarrolladas en relación a producto comercial

Liberati, Juan Manuel

Autor:
Liberati, Juan Manuel
Título:
Corrección de la acidez en suelos de la Región Pampeana. Evaluación de dos dolomitas aperdigonadas desarrolladas en relación a producto comercial
Resumen:
La acidificación de suelos es el proceso de pérdida de bases/adición de ácidos que genera un consecuente descenso del pH, generando un desequilibrio en el sistema que provoca una progresiva degradación del mismo conllevando a la pérdida de productividad. Si bien se trata de un problema muy difundido en zonas subtropicales/tropicales, viene tomando cada vez más relevancia a nivel mundial, particularmente en zonas templadas. Son varias las causas de esta problemática en las diferentes regiones. En la Región Pampeana argentina de clima templado, la problemática es fundamentalmente de origen antrópica, causada por extracción de bases sin la debida reposición, y el importante aumento de la fertilización nitrogenada de las últimas décadas. Para la solución de problemas de acidificación se utilizan enmiendas que aportan Ca2+ (calcio), tal es el caso de la caliza (CO3Ca), y en algunos casos también Mg2+ (magnesio), como ser la dolomita formula, a la solución del suelo, logrando mejorar las propiedades físicas y químicas. Estos productos naturales son de baja solubilidad y deben pulverizarse para hacerlos efectivos, pero en esas condiciones sufren de grandes derivas en las aplicaciones. Paralelamente, pueden utilizarse suplementos de mayor solubilidad, entre los que se encuentra el yeso, que, adicionalmente aporta S (azufre), un elemento altamente requerido por las leguminosas, especies donde la práctica del encalado es más requerida, debido a su sensibilidad a la acidez. El objetivo fue evaluar: dos productos aperdigonados conformados por dolomita, sulfato de calcio (yeso) y una sustancia hidrosoluble en 2 proporciones distintas, en comparación con una dolomita comercial pulverulenta en: propiedades químicas de los suelos relacionadas con la acidez actual y potencial, la dotación básica (calcio, magnesio) absoluta y relativa; la producción de materia seca de planta índice (Trifolium pratense cv Reldan); los contenidos Ca2+ y Mg2+ en el vegetal; la dinámica en profundidad de Ca2+ y Mg2+. Se llevó a cabo un ensayo en invernáculo utilizando muestras de suelos ácidos (pH<6) de diferentes partidos de la provincia de Buenos Aires y La Pampa, cultivando trébol rojo (Trifolium repens) en macetas y utilizando tres productos con diferentes dosis, bajo un diseño en bloques completamente al azar con arreglo factorial (tipo de producto y dosis). Se realizaron dos cortes de materia vegetal aérea en dos fechas distintas, llevándolo a peso constante por secado en estufa y dos extracciones de lixiviado en fechas distintas adicionando un volumen de agua igual al 150 % de la capacidad de campo. En los resultados se observa como partiendo de suelos con diferentes grados de acidez, todos ellos con pH potenciales inferiores a 5, y de texturas variables, se realizaron análisis de diferentes factores como ser dinámica vertical de los productos, materia seca, y contenido de Ca y Mg en la materia seca. En cuanto a la dinámica vertical de los productos, se evidenció una mayor solubilidad de los productos aperdigonados respecto a la dolomita. En referencia al Ca en el primer lixiviado, con el empleo de la dosis I, en el 50% de los tratamientos, los productos evaluados mostraron valores superiores de masa lixiviada. Al emplear la dosis II se detectaron valores superiores en el 80% de los casos. Esto se debe al mayor aporte de Ca en los productos aperdigonados y también a la disolución más rápida de los mismos debido al efecto del yeso. En el segundo lixiviado los productos aperdigonados mostraron valores superiores en el 50% de los tratamientos, tanto para dosis I como para dosis II. Con respecto al Mg, en el primer lixiviado, en dos casos para la dosis I y en cuatro casos para la dosis II, los productos evaluados superaron en masa lixiviada a la dolomita. En el segundo lixiviado no existieron diferencias significativas en la mayoría de los tratamientos. Con respecto a la materia seca vegetal del primer corte, la dosis I mostró superioridad de los productos aperdigonados en el 30% de los casos, mientras que en la dosis II fue del 20%. Para el segundo corte fueron 40% superiores los valores de aperdigonados con la dosis I, y en el 20% para dosis II. Analizando los incrementos de producción con respecto al testigo los productos desarrollados arrojaron valores de 11 a 270% mientras que la dolomita arrojó valores de 5 a 142% para el primer corte. Y se observaron valores de hasta 400% para productos aperdigonados y de más de 200% para la dolomita en el segundo corte. En cuanto al contenido de Ca2+ y Mg2+ en vegetal, tomando ambas dosis y ambos cortes, los tratamientos con aperdigonados mostraron mayor masa de Ca2+ extraída en el 95% de los casos, y mayor masa de Mg2+ en un 75%. Con respecto a los tratamientos con aplicación superficial, para Ca2+ el producto aperdigonado superó a la dolomita en el 90% de los casos, y para Mg2+en el 60%.
Temas:
REGION PAMPEANA ] [ ACIDEZ DEL SUELO ] 
URL/URI:
 -  http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/64323 - 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2017

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