Análisis de ensayos de cultivares mediterráneos y continentales de Festuca arundinacea Schereber en consociación con leguminosas

Tropeano, Guillermina

Autor:
Tropeano, Guillermina
Título:
Análisis de ensayos de cultivares mediterráneos y continentales de Festuca arundinacea Schereber en consociación con leguminosas
Resumen:
Existen distintos cultivares de Festuca arundinacea Schereber (festuca alta), de acuerdo a la zona de origen, que difieren en el patrón estacional de producción de forraje. El objetivo fue evaluar la producción forrajera anual y estacional (kg/ha de MS) y de carne de cultivares festuca, del tipo mediterráneo (cv. Flecha) y tipo continental (cv. Taita y cv. Advance) consociadas con leguminosas. El ensayo 1 fue realizado en un establecimiento de cría vacuna, Partido de General Guido. Los tratamientos fueron dos mezclas: una compuesta por el cv. Flecha y la otra por el cv. Taita con Lotus tenuis y trébol blanco. Las variables estudiadas fueron: producción de forraje anual y estacional, tasas de crecimiento, consumo, carga animal y producción de carne. El ensayo 2 fue realizado en un tambo, Partido de 9 de Julio. Los tratamientos fueron dos mezclas: una compuesta por el cv. Flecha y la otra por el cv. Advance, ambas con alfalfa y trébol blanco. Se estimó la producción de forraje anual y estacional, tasas de crecimiento y consumo. Ambos ensayos fueron realizados por la empresa Gentos, bajo condiciones de pastoreo rotativo. Las mediciones de producción de forraje se realizaron pre y post pastoreo durante el lapso de julio de 2006 a agosto de 2009, mediante el uso de un pasturómetro de disco. Los resultados obtenidos en los ensayos 1 y 2, mostraron que la producción forrajera anual fue similar entre cultivares, mientras que la producción de forraje invernal, evidenció diferencias significativas (p<0,05) en el patrón estacional de los materiales. Las variables estudiadas en el ensayo 1 durante la época otoño-invernal, expresaron una tendencia a favor del cultivar mediterráneo Flecha, que en términos de producción de carne, fue de un 14,3%. Los cultivares mediterráneos resultan ser una alternativa para disminuir el déficit de forraje durante la estación invernal.
Temas:
FESTUCA ARUNDINACEA ] [ PRODUCCION DE CARNES ] [ LEGUMINOSAS FORRAJERAS ] [ FESTUCA ALTA ] [ FORRAJES ] 
Lugar:
La Plata: [s. n.], 2010

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