Productos naturales de las plantas para el control de hongos patógenos en semillas de cereales

Pozueta, José Luis

Autor:
Pozueta, José Luis
Título:
Productos naturales de las plantas para el control de hongos patógenos en semillas de cereales
Resumen:
Una de las variables más importantes en el éxito de un cultivo es la sanidad. Dentro de ésta, merece especial consideración el estado fitosanitario de las semillas. Los hongos que invaden y colonizan las mismas pueden causar disminución del rendimiento y la calidad de las cosechas, pudiendo ser transportados por ellas y sobreviviendo durante largos períodos. La semilla por lo tanto está directamente relacionada con la continuidad del ciclo biológico de los patógenos, de una generación a otra del hospedante, permitiendo que los mismos ingresen en nuevas áreas del cultivo y se distribuyan como foco de infección primaria El método más utilizado para el control de las enfermedades de semillas, ha sido la aplicación de fungicidas de síntesis. Sin embargo, ante los perjuicios ocasionados por el uso masivo de agroquímicos, surgió la necesidad de explorar nuevas alternativas fitosanitarias como los derivados botánicos, que ofrecen una eficiente opción agronómica, no generan resistencia a los principios activos y son seguros para la salud y el ambiente. Con el objetivo de evaluar la actividad biológica de extractos vegetales para el control de hongos patógenos en semillas de cereales, se realizaron ensayos en laboratorio y en invernáculo. Se utilizaron semillas de cebada, arroz, trigo y maíz. Las esencias utilizadas fueron: Origanum vulgare (orégano), Cymbopogon citratus (pasto limón), Thymus vulgaris (tomillo), Lippia alba (salvia morada, quimiotipos Santa Fe y Uruguay) y Satureja montana (ajedrea). En laboratorio se observó el efecto de las esencias sobre la micoflora de las semillas a distintas concentraciones (100, 300, 500 y 1000 ppm) y a distintos tiempos de inmersión (1 y 18 horas), seleccionándose aquellas que mostraron mejor respuesta para determinar el efecto sobre el desarrollo fúngico. En invernáculo se evaluó el efecto de las esencias sobre la emergencia de las plántulas. Según los datos obtenidos in vitro cuando el tiempo de inmersión fue de 1hora la presencia de micoflora resultó aleatoria, no mostró un patrón definido. En cambio al aumentar el tiempo de inmersión disminuyó el porcentaje de los hongos de campo. La disminución de los mismos generó un aumento de los hongos de almacenamiento, debido seguramente a la falta de competencia. Los distintos tratamientos afectaron en forma diferencial la presencia y desarrollo de la micoflora en las semillas de cebada, trigo, arroz y maíz. La aplicación de las esencias de orégano y pasto limón produjo un control efectivo de los hongos patógenos en semillas de cebada y maíz. En todos los ensayos el tratamiento con fungicida fue el más efectivo y produjo el menor porcentaje de aparición de especies fúngicas. En invernáculo, al evaluar la germinación y emergencia de plántulas, se registraron efectos biológicos variables como el aumento o disminución del poder germinativo. Este último caso podría deberse a cierta fitotoxicidad, de la que existen antecedentes. Estos fungicidas vegetales presentan la gran ventaja de ser compatibles con otras opciones de bajo riesgo para el manejo de enfermedades, lo que aumenta enormemente sus posibilidades como agentes de control en el marco de una agricultura sustentable.
Temas:
CONTROL BIOLOGICO ] [ HONGOS FITOPATOGENOS ] [ SEMILLAS DE CEREALES ] [ EXTRACTOS VEGETALES ] 
Lugar:
La Plata: [s.n.], [2010]

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