Conocimiento y valoración de la vegetación espontánea por parte de los agricultores en los agroecosistemas hortícolas de La Plata

Vicente, Luciano Ariel

Autor:
Vicente, Luciano Ariel
Título:
Conocimiento y valoración de la vegetación espontánea por parte de los agricultores en los agroecosistemas hortícolas de La Plata: Su importancia en la conservacion de la agrobiodiversidad
Resumen:
La conservación de la Agrobiodiversidad (ABD) es uno de los principales desafíos para el logro de una agricultura sustentable. La vegetación espontánea es uno de los componentes de la ABD y posee un rol clave para el correcto funcionamiento de los Agroecosistemas. El conocimiento y la valoración que el agricultor tenga sobre este recurso son fundamentales para su conservación. Se considera que la actitud del productor ante este recurso (la ABD) está relacionado con el valor que este le otorga y que su conocimiento y valoración depende de la utilidad directa que puede obtener de las mismas. El objetivo de este trabajo es evaluar el grado de conocimiento y valoración que los productores poseen sobre la vegetación espontánea. Se evaluaron 27 fincas hortícolas de La Plata. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas, recorridas a campo y la identificación de fotos de las 18 especies más representativas de la zona. También se evaluó, finalmente, la actitud (positiva, neutra, negativa) hacia este componente de la agrobiodiversidad. Asimismo se efectuó un relevamiento general de la riqueza de especies espontáneas en las parcelas de cultivos y una revisión bibliográfica sobre los posibles usos y funciones ecológicas de esta vegetación. Se encontraron 86 especies, pertenecientes a 77 géneros y 31 familias, confirmando la existencia de una importante diversidad de espontáneas en la región de La Plata. Asimismo se encontró una considerable cantidad de usos apropiables de estas especies y la presencia de al menos 1 de las 3 familias consideradas ecológicamente más importantes (Apiáceas, Fabáceas y Asteráceas), como hospederas de enemigos naturales de la zona. Esto demuestra que las especies espontáneas de la zona hortícola de La Plata, además del valor intrínseco por sus genes, poseen gran cantidad de usos potenciales apropiables por el hombre (alimento, medicina, madera, etc) y funciones para el agroecosistema. Se encontró que los productores hortícolas posee un bajo conocimiento general de las especies espontáneas, presentando diferencias en este conocimiento. Asimismo, se observó un mayor conocimiento de los productores en los usos apropiables directos (comestibles y medicinales) que en las funciones ecológicas de estas especies. Se encontraron relaciones significativas entre ciertas características del productor, tales como su edad, su origen y el tipo de productor y el conocimiento sobre las especies espontáneas, sus usos y sus funciones. Pero el elevado grado de entrecruzamiento de las variables, que forman parte de la diversidad cultural, torna dificultoso explicar el mayor o menor conocimiento que los productores tienen sobre las especies espontáneas. Los agricultores, quienes son los encargados de gestionar los componentes del agroecosistema, no sólo poseen un escaso conocimiento (identificación) de las especies espontáneas, sino además una baja valoración de las mismas, al desconocer, en gran medida, los usos y funciones que cumplen en el agroecosistema. Esta situación sugiere la existencia de un importante riesgo potencial para este recurso y demuestra la existencia de un divorcio entre la importancia que tiene este componente de la agrobiodiversidad y la valoración que hace del mismo quien lo maneja
Temas:
AGROBIODIVERSIDAD ] [ AGROECOSISTEMAS ] [ AGRICULTORES ] [ ESPECIES ESPONTANEAS ] [ AGRICULTURA SUSTENTABLE ] 
Lugar:
La Plata: [2008?]

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