Evaluación de los índices de productividad de conejos alimentados con dietas hipoproteicas

Giusti, Mónica

Autor:
Giusti, Mónica
Título:
Evaluación de los índices de productividad de conejos alimentados con dietas hipoproteicas
Resumen:
El crecimiento, rendimiento, conformación, despiece de la canal, parámetros bioquímicos y hematológicos representantes del metabolismo proteico fueron medidos en 24 conejos de distintos grados de cruzamiento entre raza Californiana y Neocelandesa, alojados en la unidad cunícula didáctico-productiva del Curso e Introducción a la Producción Animal. Los animales luego de ser destetados, con edades de entre 30-34 días, fueron separados en dos grupos cuyos pesos corporales promedio se encontraban entre 730 g. y 770 g. Un grupo fue alimentado con un pienso diseñado con cereales y algunos de sus subproductos de manera que su porcentaje de proteína bruta (PB) fuera de 12,2, el otro grupo fue alimentado con balanceado comercial (17 % PB). Se pesaron semanalmente y se tomaron muestras sanguíneas cada 15 días hasta el final del ensayo (95-100 días de vida de los animales). Se estimó también el consumo semanal de alimento para ambos grupos. La experiencia se realizó con objetivo de estudiar los índices productivos de conejos alimentados con dieta baja en proteína y normo-proteica y, utilizar posibles variaciones en la bioquímica sanguínea y hemática como herramienta para conocer cambios aún antes de que se observara modificaciones en los indicadores productivos. Los resultados expuestos permiten aseverar que el nivel de proteína en la dieta de los conejos efectivamente tuvo una influencia marcada en la productividad final de los mismos. Todos los índices productivos medidos (crecimiento, rendimiento, conformación, despiece de la canal) mostraron diferencias estadísticas significativas tras el Análisis de Varianza realizado (P < 0,05). También se compararon las pendientes de las líneas de regresión de los pesos semanales versus las edades, donde se observaron claras diferencias a partir de la cuarta pesada. En lo que respecta a la bioquímica sanguínea, el único parámetro que nos permitiría relacionar alimento y producción, es el contenido de urea en plasma
Temas:
CRIA DE CONEJOS ] [ CONEJOS ] [ ALIMENTACION DEL CONEJO ] 
Lugar:
La Plata: 2008

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