Evaluación de planes alternativos de producción en un establecimiento agro-ganadero de la Pampa Húmeda

Lázzaro, Diego Facundo Miguel

Autor:
Lázzaro, Diego Facundo Miguel
Título:
Evaluación de planes alternativos de producción en un establecimiento agro-ganadero de la Pampa Húmeda
Resumen:
El sector agropecuario argentino ha sido condicionado, además de los riesgos propios de la producción primaria, por la imprevisibilidad política nacional. Consecuencia de esto, la viabilidad y existencia de productores, principalmente pequeños y medianos, fue seriamente afectada. Solamente en la provincia de Buenos Aires, han desaparecido el 40% de las explotaciones agropecuarias en los últimos 20 años. Estos productores, caracterizados por su baja o escasa acumulación de capital, y estrecha capacidad financiera, fueron siendo marginados del sistema productivo al no encontrar estrategias y herramientas de producción que les permitiesen adaptarse al cambiante contexto que se ha presentado desde la década del ´80. Es aquí, donde el “proceso de gestión y sus herramientas” también han despertado gran interés como generadora de estrategias, tácticas y modos operativos que permiten intervenir la realidad productiva de los productores o establecimientos minimizando los riesgos y allanando el camino para el crecimiento y desarrollo de los mismos en un contexto variable. El establecimiento en estudio, dedicado a la producción agropecuaria, presenta luego del análisis de sus indicadores económicos, financieros y técnicos, tendencias negativas que comprometen seriamente la viabilidad del productor como tal en el corto plazo. Además muestra falencias técnicas que comprometen no solo la economía del establecimiento, sino también, el equilibrio biológico de sus suelos, disminuyendo gradualmente la capacidad de uso de los mismos. De acuerdo al análisis y diagnóstico de los parámetros económicos, financieros y técnicos del establecimiento se elaboraron una serie de alternativas de inversión con el fin de dotar al productor de variantes productivas que le permitan mejorar su posición económica, financiera y técnica, minimizando los riesgos, y siendo estable en el tiempo. Las alternativas forman planes de producción de 10 años. Cada uno de éstos planes se constituyen de: “margen bruto” de cada actividad; resultado económico; resultado financiero; balance patrimonial; indicadores productivos, económicos y financieros; y cuenta capital. Para la selección de la mejor alternativa se recurrió al análisis o evaluación de inversiones, a determinar el comportamiento de sus actividades productivas componentes frente a variaciones productivas y financieras, impacto ecológico en el ambiente, y aporte a la sustentabilidad del sistema general. A la alternativa seleccionada se le adjunto un plan a serie de alternativas de transición, planes de transición, para permitir el paso del sistema de producción actual al nuevo propuesto. La alternativa seleccionada se completa con un sistema de registro y control de las actividades a realizar. La alternativa seleccionada y completa, propone la puesta en marcha de un sistema agro-ganadero, con alto rigor técnico, organizado económica y financieramente, constituyendo un proceso de gestión de largo plazo, y dando como resultado una mejora radical de todos los indicadores, estabilizados en el tiempo, posicionando al establecimiento en un estado de gran sustentabilidad, asegurando, de este modo, la viabilidad en un contexto cambiante del productor como tal.
Temas:
ESTABLECIMIENTOS AGRO-GANADEROS ] [ PAMPA HUMEDA ] 
Lugar:
[s.n.], 2014

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