Análisis de la cadena agroalimentaria de colza para la provincia de Buenos Aires

Lettieri, Cristian Sebastián

Autor:
Lettieri, Cristian Sebastián
Título:
Análisis de la cadena agroalimentaria de colza para la provincia de Buenos Aires
Resumen:
El enfoque de cadenas es una herramienta que facilita la organización de la información y el entendimiento integral de todos los actores y de las relaciones que se llevan a cabo entre ellos, para evaluar los desafíos y las oportunidades de un sistema agroalimentario. Los objetivos de este trabajo fueron: 1) analizar la cadena agroalimentaria de la colza (Brassica napus L.) en la provincia de Buenos Aires, y 2) determinar la importancia relativa de los aspectos técnico-productivos en el cultivo y en la postcosecha, que dificultan su difusión en dicha provincia. Se realizó un análisis del contexto internacional, un análisis del contexto nacional y la descripción de la cadena. También se realizó un análisis FODA. El cultivo de colza se adapta muy bien a las condiciones climáticas y edáficas de la provincia de Buenos Aires. La colza es una alternativa de diversificación para el productor, contribuyendo a dispersar riesgos agroeconómicos. Además, abastece a la industria cuando esta se encuentra ociosa. A pesar de las ventajas mencionadas y del favorable contexto internacional, la colza no tuvo una expansión adecuada en la región. La cadena de colza recién se está armando en la provincia de Buenos Aires. Problemas en la articulación de la cadena, especialmente en la comercialización, frustraron la expansión del cultivo en diversas oportunidades. En los últimos años, estos problemas fueron en gran parte solucionados, registrándose avances en la organización (articulación y coordinación) de la cadena. No obstante, todavía subsisten varios problemas de orden tecnológico que es necesario revertir en el corto y mediano plazo. Esto permitirá alcanzar mayores niveles de productividad y lograr una mejor inserción en los mercados más relevantes. Actualmente, semilleros privados junto con la industria aceitera y organismos estatales de investigación han reiniciado los trabajos de colza, llevando adelante programas de desarrollo y mejoramiento del cultivo.
Temas:
COLZA ] [ CADENA AGROALIMENTARIA ] [ BUENOS AIRES ] 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2013

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