Determinación de la calidad composicional, higiénicay sanitaria de la leche vacuna de cuatro tambos con diferente escala y tecnología de producción

Ramati, Santiago

Autor:
Ramati, Santiago
Título:
Determinación de la calidad composicional, higiénicay sanitaria de la leche vacuna de cuatro tambos con diferente escala y tecnología de producción
Resumen:
El mercado actual de productos lácteos se presenta cada vez más influenciado por las exigencias del consumidor, en determinados aspectos como los de nutrición, salubridad y satisfacción organoléptica, a los que se unió el respeto por la conservación del medio ambiente y el bienestar animal. La calidad de la leche es de gran importancia porque define tanto la aptitud como el rendimiento durante el procesamiento. Diversos factores tales como la raza, el rodeo, el individuo, la edad, la etapa de lactancia, el estado sanitario, la alimentación, el clima y el sistema de ordeño afectan su calidad. La propia escala del establecimiento podría, al delimitar el tipo de tecnologías que pueden incorporarse, así como algunos procedimientos productivos, tener impacto sobre la calidad final de la leche. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la escala de producción sobre la calidad de leche. Asimismo, se determinó la relevancia de factores del proceso de ordeño y manejo de la leche hasta su entrega, sobre la calidad higiénica. Se recabó información general de los establecimientos así como su producción láctea. Asimismo, se obtuvieron los datos de temperatura de la leche al momento de la entrega y los resultados de los análisis de calidad de la misma (unidades formadoras de colonias, células somáticas, materia grasa, sólidos no grasos, proteína), durante un período de dos meses. Los resultados de este trabajo muestran que la escala de producción y la incorporación de tecnología en el proceso de obtención de leche no necesariamente se asocian con diferencias en la calidad del producto. Por otra parte, la limpieza de los equipos de ordeñe y la baja temperatura de la leche al momento de entrega son dos factores que mejor se asociaron con bajos recuentos microbianos.
Temas:
LECHE ] [ TAMBOS ] [ PRODUCCION DE LECHE ] 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2013

Puede solicitar más fácilmente el ejemplar con: P.15 no.13

Sólo se cuenta con disponibilidad para sala de lectura.


Disponibilidad Actual Para Préstamo: 0 Disponibilidad Actual Para Sala de Lectura: 1 Cantidad Actual de Reservas: 0 Cantidad Actual de Préstamos: 0

Valoración


Comentarios (0)