Efecto del estado de madurez sobre la eficacia de tratamientos con 1-metilciclopropeno (1-MCP) en pera (Pyrus comunis cv Williams)

Molina Pérez, Guillermo Lucas

Autor:
Molina Pérez, Guillermo Lucas
Título:
Efecto del estado de madurez sobre la eficacia de tratamientos con 1-metilciclopropeno (1-MCP) en pera (Pyrus comunis cv Williams)
Resumen:
El manejo postcosecha ajustado en frutos de pera es muy importante. El 1-metilciclopropeno (1-MCP) es un inhibidor de la acción del etileno que reduce la maduración de frutos climatéricos y mantiene su calidad. En algunas especies se ha demostrado que la eficacia de este producto se ve marcadamente afectada por el estado de madurez al momento del tratamiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia del estado de madurez a cosecha sobre la eficacia de los tratamientos con 1-MCP en pera ‘Williams’. Se cosecharon frutos en tres estados de madurez 112, 119 y 126 días después de plena floración (DDPF) y se dividieron para cada cosecha en dos grupos: Control o tratado con 1-MCP (300 ppb, 24 h, 0ºC). Los frutos de ambos tratamientos se almacenaron a 0 ºC por 90 d y posteriormente se transfirieron a 20 ºC por 5 d. Durante el período de almacenamiento refrigerado se monitoreó la producción de etileno y la degradación de clorofila en forma no destructiva. Luego de ser transferidos a 20 ºC se analizó la producción de etileno, la firmeza, el tono de color superficial (hue), el contenido de sólidos solubles (SS) y la acidez titulable (AT) de los frutos. Durante el almacenamiento, el nivel de clorofila de la piel disminuyó en las tres cosechas, no hallándose diferencias entre peras control y tratadas. Sin embargo el tratamiento redujo significativamente la producción de etileno. No se observaron diferencias entre tratamientos en los parámetros de madurez evaluados de las tres cosechas inmediatamente después del almacenamiento refrigerado. Por el contrario, luego de 5 días a 20°C, las peras control se ablandaron rápidamente y mostraron una disminución del color verde y de la acidez mientras que el 1-MCP redujo estos cambios significativamente. El tratamiento con 1-MCP resultó eficaz en los tres estados de madurez y las diferencias entre frutos tratados se debieron a distintos niveles de madurez inicial. Los resultados muestran que el 1-MCP resulta de utilidad para complementar a la refrigeración en pera ‘Williams’ y que los tratamientos son eficaces en los tres estados de cosecha evaluados. Resultaría importante conocer el tiempo que estos frutos demoran en llegar a la madurez de consumo una vez removidos de la refrigeración para cada condición de tratamiento y madurez de cosecha.
Temas:
PERAS ] [  ] [ Cosecha de frutas ] 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2012

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