Efecto del déficit hídrico por sequía sobre el metabolismo de nitrógeno durante la senescencia de la hoja bandera de cebada

Ruíz, Martín

Autor:
Ruíz, Martín
Título:
Efecto del déficit hídrico por sequía sobre el metabolismo de nitrógeno durante la senescencia de la hoja bandera de cebada
Resumen:
La senescencia de hojas es una etapa del desarrollo que se caracteriza por dos eventos importantes: 1-desmantelamiento del aparato fotosintético y 2-removilización de nitrógeno. Este proceso está sujeto a la regulación por factores endógenos (edad, desarrollo reproductivo y niveles hormonales) y ambientales (deficiencia de agua, alta temperatura, alta irradiación, deficiencia de nutrientes y patógenos). Los síntomas característicos de la senescencia de hojas son la disminución de la actividad fotosintética, la degradación masiva de proteínas cloroplásticas, lípidos y ácidos nucleicos, la degradación de clorofilas y la removilización de nutrientes hacia otras partes de la planta en activo crecimiento. Como consecuencia de la degradación de proteínas se liberan aminoácidos, los que serán transportados contribuyendo al reciclado de nitrógeno, y se acumula amonio. La acumulación transitoria de amonio sería consecuencia de un desbalance entre la generación de amonio y la degradación de la enzima glutamina sintetasa del cloroplasto (GS2) que juega un rol clave en la reasimilación de amonio como glutamina. La hipótesis planteada en este trabajo fue la siguiente: “dado que la sequía es un factor ambiental que promueve la senescencia de hojas, afectará el metabolismo de nitrógeno durante la senescencia provocando una exagerada acumulación de amonio durante este período y esto modificará el rendimiento y el contenido de proteínas en el grano de cebada”.Los objetivos planteados para indagar esta hipótesis fueron: 1) analizar el efecto de la sequía sobre el metabolismo de nitrógeno en la hoja bandera de cebada y 2) analizar el efecto de la sequía sobre los componentes del rendimiento en plantas de cebada. Los resultados obtenidos en el trabajo permitieron en primer lugar hacer una descripción de la senescencia de la hoja bandera de cebada. Durante este proceso se observó una disminución del contenido de clorofilas y proteínas. La degradación de proteínas en la hoja bandera se acompañó con la disminución del contenido de aminoácidos, la acumulación transitoria de amonio en las hojas y la disminución de la actividad GS. En las plantas de cebada sometidas a sequía pudimos observar que estos síntomas de senescencia se adelantaron ya que tanto la degradación de clorofilas y proteínas como la acumulación transitoria de amonio ocurrieron antes. El déficit hídrico por sequía no provocó un aumento exagerado de amonio, lo que sugiere que las hojas mantuvieron la capacidad de removilizar nitrógeno durante la senescencia. En cuanto a los componentes del rendimiento se observó que las plantas sometidas a sequía presentaron menor número de todos los parámetros que se comienzan a definir en la etapa del cultivo durante la cual se comenzó a realizar el tratamiento (espigazón): espigas/planta, granos/espiga y peso de mil granos (PMG). Sin embargo el porcentaje de proteínas en los granos fue mayor respecto a los controles, posiblemente a expensas de un menor contenido de fotoasimilados ya que el déficit hídrico afecta fuertemente este proceso. Los resultados obtenidos permiten concluir que el déficit hídrico por sequía es un factor ambiental que induce la senescencia de hojas de cebada pero no afecta la removilización de N ya que por un lado no se produce acumulación exagerada de amonio ni de aminoácidos en las hojas, y por otro lado el porcentaje de proteínas en los granos es más alto respecto a los controles. La sequía disminuye la duración de la etapa de actividad fotosintética y esto tiene efecto en el rendimiento y la calidad proteica de los granos.
Temas:
DEFICIT HIDRICO ] [ METABOLISMO DE NITROGENO ] [ SENESCENCIA ] [ HOJAS DE CEBADA ] 
URL/URI:
 -   - 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2012

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