Variación del contenido de calcio en quesos según el tipo de elaboración y la raza de origen

Bastit, Luis

Autor:
Bastit, Luis
Título:
Variación del contenido de calcio en quesos según el tipo de elaboración y la raza de origen
Resumen:
La tesis se realizó con el objetivo de determinar y comparar el contenido de calcio en quesos elaborados artesanal e industrialmente y a su vez el contenido de calcio en quesos proveniente de la raza Holando y de la raza Jersey. Para cumplimentar este objetivo se procedió a determinar el contenido de calcio de 9 muestras de queso elaborados artesanalmente con leche de la raza Holando, 9 muestras de queso artesanales elaborados con leche de la raza Jersey y 10 muestras de quesos industriales procedentes de la raza Holando; los quesos artesanales fueron elaborados en el Curso de Agroindustrias, que pertenece a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, correspondiente a la Universidad Nacional de La Plata; con leche proveniente del tambo “6 de Agosto”, perteneciente a la misma institución situado en el partido de Berisso. Para la determinación del contenido de calcio, se procedió a deshidratar las muestras y a incinerarlas posteriormente utilizando la mufla, una vez obtenidas las cenizas y pesadas se procedió a determinar el contenido de calcio de las mismas mediante titulación con EDTA. Los resultados fueron sometidos al análisis estadístico ANOVA y Test de medias de Tukey. Estos reflejan que el contenido de calcio en quesos elaborados artesanalmente es estadísticamente menor que el contenido de calcio en quesos elaborados industrialmente; y que los quesos artesanales elaborados con leche de vacas de raza Holando tienen igual contenido de calcio que los quesos elaborados con leche de raza Jersey.
Temas:
CALCIO ] [ QUESOS ] [ VACA HOLANDO ARGENTINO ] [ JERSEY ] 
Lugar:
[s.n.], 2012

Puede solicitar más fácilmente el ejemplar con: P.13 no.12

Sólo se cuenta con disponibilidad para sala de lectura.


Disponibilidad Actual Para Préstamo: 0 Disponibilidad Actual Para Sala de Lectura: 1 Cantidad Actual de Reservas: 0 Cantidad Actual de Préstamos: 0

Valoración


Comentarios (0)