Influencia de la mancha de la hoja en la absorción y removilización del nitrógeno al grano en distintas variedades de trigo

Etchetto, Tomás

Autor:
Etchetto, Tomás
Título:
Influencia de la mancha de la hoja en la absorción y removilización del nitrógeno al grano en distintas variedades de trigo
Resumen:
Las enfermedades constituyen los factores bióticos más importantes que afectan el cultivo de trigo en Argentina (Annone et al., 1994). El hongo Septoria tritici es el causante de una de las principales manchas foliares que afecta el rendimiento y la calidad del cultivo de trigo. El N es un elemento esencial para lograr altos rendimientos y calidad en trigo, su rendimiento final deriva de dos fuentes distintas: (1) N almacenado antes de la antesis y removilizado al grano durante el llenado del grano, y (2) N absorbido durante el llenado del grano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la mancha de la hoja del trigo sobre la severidad, rendimiento y sus componentes y la absorción y removilización post-antesis de N en el grano, en cultivares de trigo que presentan diferentes niveles de resistencia y pertenecen a diferentes grupos de calidad. Se realizó un ensayo en la Estación Experimental Julio Hirschhorn perteneciente a la FCAyF de la Universidad Nacional de la Plata, el diseño fue en parcelas divididas con tres repeticiones. La parcela principal correspondió a la concentración de inóculo para generar un gradiente de severidad y la subparcela a siete cultivares de trigo. Los tratamientos de inoculación consistieron en alta concentración de Septoria tritici, otro con baja concentración y el testigo sin inóculo y con aplicación de fungicida. Se seleccionaron los cultivares Klein Zorro, Klein Chaja, ACA 801, Klein Flecha, Klein Escorpion, Buck Brasil y Buck 75 Aniversario pertenecientes a distintos grupos de calidad, y con diferencias en cuanto a resistencia a Septoria tritici. Se realizaron evaluaciones de severidad en tres estadios Z 30, Z 60 y Z 82, se determinó el % de N por el método de microKjeldahl en antesis y madurez y también se determinó el rendimiento y sus componentes. Los datos se analizaron mediante un ANOVA para parcelas divididas y las medias se compararon por el test de diferencias mínimas significativas (LSD). Los resultados mostraron que Septoria tritici provoca reducción en el contenido de nitrógeno en grano y disminución de los rendimientos principalmente afectando el número de espigas.m-2 y granos.m-2 , debido a la temprana inoculación con el patógeno, lo que queda evidenciado por el momento en que la severidad resultó estadísticamente significativa. Septoria tritici afectó principalmente la removilizacion de nitrógeno al grano y en menor medida la absorción post-antesis. Existieron diferencias entre los cultivares, para sus valores medios, en el nivel de removilización y absorción post-antesis y en el rendimiento y sus componentes.
Temas:
MANCHA DE LA HOJA ] [ TRIGO ] [ ENFERMEDADES DEL TRIGO ] 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2012

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