Análisis de los parámetros productivos del establecimiento La capilla porcinos

Fernández, Juan Pablo

Autor:
Fernández, Juan Pablo
Título:
Análisis de los parámetros productivos del establecimiento La capilla porcinos
Resumen:
El sector porcino nacional enfrenta un escenario muy favorable por una serie de factores conexos. Por un lado, la Argentina es un importante productor de granos, en particular de maíz y soja, que son la base del alimento para cerdos, lo cual le brinda condiciones competitivas. Asimismo, la carne porcina se ha consolidado en la dieta de los argentinos al mejorar la calidad de magro, lo que sumado a campañas de promoción, llevó el consumo interno de carne de cerdo a 14 kilos per cápita en 2014. El objetivo del trabajo fue caracterizar y analizar la productividad de una granja porcina de ciclo completo en confinamiento, mediante el estudio de los indicadores reproductivos/productivos y, determinar los aspectos positivos y negativos de la explotación.El trabajo se realizó en el criadero de120 madres y 25% de reposición anual “La Capilla Porcinos” (La Capilla, Florencio Varela). La información fue relevada en tres visitas a la granja y dos tipos de entrevistas, no estructurada y estructura, respectivamente. Para realizar el análisis de la información relevada, se empleó la matriz FODA. Los aspectos positivos observados en la empresa fueron: la alta capacitacióny aperturaen la adopción de tecnología del propietario y la encargada del criadero; que se llevan a diario registros de gestación, maternidad y posdestete y,que se cuenta con asesoramiento veterinario. Otra condición positiva percibida, es que el criadero está habilitado por el Ministerio de Asuntos Agrarios, por lo cual puede comercializar en forma directa a frigorífico. Por otro lado, el principal aspecto negativo observado en el criadero fue que el circuito productivo no se manejaba en bandas, por lo que los grupos de cerdas para el nuevo servicio y posterior gestación, se ibanconformando de acuerdo a la detección del celohasta llegar al objetivo productivo del propietario, de 25 servicios por mes, para garantizar 21 gestaciones seguras. Esta situación generaba unintervalo destete-celo variablesmayores a 7 días ypor lo tanto, pérdida de eficiencia productiva.
Temas:
ALIMENTOS PARA CERDOS ] [ GRANJAS PORCINAS ] 
URL/URI:
 -   - 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2015

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