La estabilidad del carácter de stay green en maíz en distintos estadíos del desarrollo

Caldiz, Gonzalo

Autor:
Caldiz, Gonzalo
Título:
La estabilidad del carácter de stay green en maíz en distintos estadíos del desarrollo
Resumen:
El maíz es el primer cultivo en volumen de producción a nivel mundial. Mantener altos niveles de producción requiere de la aplicación de fertilizantes nitrogenados; pero su mal uso puede contribuir a la contaminación de los suelos y acuíferos. Por lo tanto la obtención de cultivos a través del mejoramiento genético, que posean un alto potencial de rendimiento asociado a un uso más eficiente de los recursos, es uno de los mayores desafíos para la investigación agrícola en la actualidad. En este contexto, el uso de híbridos con alto potencial de rendimiento en un ambiente caracterizado por frecuentes períodos de deficiencias hídricas y nutricionales como sucede en gran parte de nuestra región agrícola, sería de gran utilidad para el sistema productivo. Uno de los mecanismos asociados a alcanzar mayor rendimiento es el carácter stay green, el cual implican que las hojas se mantengan verdes por más tiempo, fenómeno que puede resultar de la combinación de distintos procesos. El objetivo de este trabajo fue comparar la tasa de senescencia de diferentes híbridos en distintos estadíos del ciclo y bajo distintas condiciones ambientales. Para ello se cuantificó el contenido de clorofila de trozos de hojas incubados en oscuridad; se evaluó el contenido de clorofila en condiciones semi-controladas en la segunda hoja expandida de maíz y se estudió la evolución de la tasa de transporte fotosintético de electrones (ETR) en campo en el período post-floración. Se pudo inferir que no siempre la tasa de degradación de la clorofila en condiciones de oscuridad sigue el mismo patrón bajo las condiciones de radiación solar plena. Esto implica que no sería factible utilizar la tasa de degradación de la clorofila en oscuridad como una variable de selección temprana. Al comparar los valores de clorofila bajo condiciones semi-controladas y a campo tampoco se encontró una asociación en el comportamiento de los híbridos. La falta de correspondencia entre el carácter stay green de un híbrido en oscuridad, 2a hoja y llenado podría deberse a que en cada caso los procesos para el control de la senescencia son distintos. Bajo condiciones controladas la ETR varió significativamente entre híbridos al igual que bajo condiciones de campo. En este caso, los híbridos NK 900, AX 892 y AX 818, presentaron los mayores valores de ETR bajo ambas condiciones de cultivo. En este trabajo, no se ha encontrado correlación entre el comportamiento de los híbridos en oscuridad, 2da hoja o durante el llenado. Esto permitiría suponer que los mecanismos fisiológicos/moleculares que determinan stay greeness en cada momento del ciclo evidentemente son distintos. Se puede concluir que se observó claramente una merma progresiva en cuanto al contenido de clorofila y ETR de cada uno de los híbridos, ya sea bajo condiciones controladas y/o campo. De cualquier forma el ordenamiento en el comportamiento de cada uno de los híbridos fue diferente, y es difícil encontrar una correlación entre contenidos de clorofila y ETR para cada híbrido en particular. Puede visualizarse también que algunos híbridos muestran altos contenidos de clorofila o ETR en varias de las mediciones, como por ejemplo el AX 892. Bajo condiciones controladas el NK 900 también mostró altos valores de clorofila y ETR
Temas:
CULTIVO DEL MAIZ ] [ STAY GREEN ] [ CLOROFILA ] 
Lugar:
La Plata: 2009

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