Determinación de la Unidad Económica Agraria para la actividad de tambo en el Partido de Magdalena mediante la utilización de la metodología para la subdivisión de predios rurales utilizada en la Provincia de Buenos Aires

García Radresa, Diana

Autor:
García Radresa, Diana
Título:
Determinación de la Unidad Económica Agraria para la actividad de tambo en el Partido de Magdalena mediante la utilización de la metodología para la subdivisión de predios rurales utilizada en la Provincia de Buenos Aires
Resumen:
El presente trabajo tiene por objetivo la determinación de la Unidad Económica Agraria (UEA) en el Partido de Magdalena sobre el sistema de producción Tambo. Para ello se recurre a la metodología propia del Estudio Agroeconómico utilizada en la provincia de Buenos Aires para la subdivisión de predios rurales, e incorporada en plan de estudios de la Carrera de Ingeniería Agronómica. El método implica la confección de un Modelo de Producción representativo de las condiciones medias y normales de la zona, el cual se elabora a partir de la información zonal obtenida. Este Modelo se constituye sobre una superficie cuya extensión a priori se denomina Unidad Económica Agraria Estimada (UEAE) que, para este caso, se considera en 200 hectáreas. Los pasos del Costo de Producción seguidos son: Argumentación, Cuenta Capital, Cuenta Explotación donde se obtiene el Haber y Debe y Balance de la Empresa. Este último da un resultado deficitario que implica que la UEAE que se asignó, tiene una superficie inferior a la adecuada, por lo que se recurre al método gráfico del Ing. Urbano Fernández para la determinación de la Unidad Económica Agraria Ajustada(UEAA). Dicho procedimiento da como resultado una superficie de 257 hectáreas. Conclusiones: Según los resultados obtenidos, para este tipo de producción y con los recursos y tecnologías descriptas, un Tambo actualmente en el Partido de Magdalena, debe tener entonces una superficie de 257 hectáreas, según a la metodología aplicada, para poder permanecer y progresar en la actividad. Otro de los puntos que se analizan en las conclusiones es el distinto peso con el que influyen diversos factores, en la determinación de la UEA; por ejemplo el precio del producto, al aumentarlo tan solo en un 14 % hace que el Balance final de la UEAE a priori sea positivo. También se analizan cuestiones de la Metodología de Ajuste, respecto de su aplicabilidad a sistemas de producción con alta inversión por unidad de superficie (intensivos), en los que el Gasto es el componente más importante del Costo total, quedando abierta la posibilidad de profundización respecto de si la variación de los Costos en estos sistemas de producción, en relación a la superficie, no asume una función parabólica, sino una función mas cercana a la lineal
Temas:
TAMBOS ] [ UNIDAD ECONOMICA AGRARIA ] [ ESTUDIO AGROECONOMICO ] 
Lugar:
La Plata: 2009

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