Endófitos promotores del crecimiento vegetal del tomate (Solanum lycopersicum (L.))

Regueira, Esteban

Autor:
Regueira, Esteban
Título:
Endófitos promotores del crecimiento vegetal del tomate (Solanum lycopersicum (L.))
Resumen:
El incremento en la población mundial ha aumentado la demanda de alimentos y así mismo la demanda de fertilizantes químicos, los cuales no sólo son costosos sino también contaminantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de bacterias endófitas sobre el crecimiento de tomate y los posibles mecanismos de acción que emplean. Para ello, se realizó el aislamiento de los endófitos presentes en las semillas de tomate de las variedades Elpida y Silverio, y luego la identificación utilizando la técnica PCR. Con estos aislamientos se realizó la determinación de la promoción del crecimiento de plantines de tomate en ensayos en cámara de cultivo. El diseño estadístico fue bloques completamente al azar, donde se evaluaron las 10 cepas obtenidas, una cepa de Pseudomonas fluorescens (control positivo) y un control sin inocular, con 10 repeticiones de cada una. Las variables evaluadas fueron: peso fresco radicular, volumen radicular, y peso seco aéreo y radicular. Los datos fueron analizados estadísticamente por análisis de varianza y las comparaciones de medias mediante la prueba de LSD de Fisher (P ≤ 0,05). Por otro lado, se determinó la capacidad de los aislados para producir ácido indol acético (AIA), sideróforos, fijar nitrógeno molecular y solubilizar fósforo inorgánico, en medios de cultivo adecuados. Además, estos ensayos se complementaron con pruebas para evaluar la producción de biofilm y la capacidad de autoagregación. De los 10 aislados con los que se trabajó, las cepas 15, 6, 4 y 8 tuvieron un impacto positivo en la promoción del crecimiento radical y las cepas 39 y 38 se destacaron en cuanto a los parámetros asociados a la parte aérea. Las bacterias se identificaron como pertenecientes a los géneros Bacillus, Microbacterium sp., Micrococcus sp y Paenibacillus polymyxa. Los géneros Bacillus y Paenibacillus tienen la ventaja de producir endósporas, que por ser estructuras altamente resistentes a las altas temperaturas, cambios osmóticos, radiaciones y variaciones de pH, permiten una mayor supervivencia en condiciones estresantes. De manera que al permanecer metabólicamente inactivas pero viables bajo condiciones adversas, los hace apropiadas para la formulación de productos estables, facilitando su comercialización y aplicación.
Temas:
CRECIMIENTO VEGETAL ] [ TOMATES ] 
URL/URI:
 -  http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/68971 - 
Lugar:
[s.n.], 2018

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