Evaluación de parámetros que afectan a la velocidad de calentamiento de la madera de Eucalyptus grandis W. ex Maiden, en tratamientos térmicos fitosanitarios

Alberti, Sebastián

Autor:
Alberti, Sebastián
Título:
Evaluación de parámetros que afectan a la velocidad de calentamiento de la madera de Eucalyptus grandis W. ex Maiden, en tratamientos térmicos fitosanitarios
Resumen:
La Norma Internacional para Medidas Fitosanitarias Nº 15 (NINF 15), es una directriz de la Convencion Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF), publicada en marzo de 2002, mediante la cual se describen las medidas fitosanitarias para reducir el riesgo de introducción y/o dispersión de plagas cuarentenarias relacionadas con el embalaje de madera, incluída la madera de estiba. Existen dos métodos aceptados por la norma fitosanitaria Nº 15, aunque el más utilizado internacionalmente y en Argentina es el tratamiento térmico (TT). El mismo consiste en calentar la madera de los embalajes hasta que el centro de la misma alcance los 56 ºC durante 30 minutos. Debido a que las empresas que realizan el TT hoy en día, no cuentan con parámetros ciertos al momento de la evaluación de la eficiencia de sus cámaras, se realizaron ensayos exploratorios sobre piezas de Eucayptus grandis, utilizadas en embalajes de madera (pallets). Se realizaron ensayos, a diferentes temperaturas: 60, 70, 80 y 90 ºC en cámara de climatización calibrada para controlar las condiciones de temperatura y humedad relativa del ambiente en que se expusieron las muestras. Se empleó un sistema registrador de temperatura, compuesto por 4 sensores, un adquisidor de datos y software para almacenar los datos en una PC, que permitió su visualización gráfica y tabular. La evolución del calentamiento en todos los ensayos describió una curva sigmoidea cuya pendiente y asíntota variaron con la temperatura de exposición. Los tiempos de proceso para las diferentes temperaturas de exposición fueron para el ensayo a 60 ºC: 160 min., 70 ºC: 85 min., 80 ºC: 53 min. y a 90 ºC: 45 min. Concluyendo que a mayor temperatura de la cámara, menor será el tiempo de alcanzar 56 ºC el centro de los tacos de madera. Dentro de los rangos del contenido de humedad de los tacos, con los que se trabajó, el CH % influyó en el tiempo de calentamiento de los mismos, a temperaturas de 60 y 70 ºC de cámara, no así a temperaturas de 80 y 90 ºC. En cada TT, a mayor CH % en las muestras, mayor inercia térmica demostraron las mismas
Temas:
MEDIDAS FITOSANITARIAS ] [ TRATAMIENTOS TERMICOS ] [ EUCALYPTUS GRANDIS ] 
Lugar:
La Plata: 2008

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