Evaluación de la incidencia de la época del año sobre los parámetros productivos en la etapa de en gorde de conejos para carne

Barri, Hernán José

Autor:
Barri, Hernán José
Título:
Evaluación de la incidencia de la época del año sobre los parámetros productivos en la etapa de en gorde de conejos para carne
Resumen:
En las condiciones de producción de la zona noreste de Buenos Aires, con escasos recursos económicos para reducir los impactos ambientales, se pueden observar fluctuaciones de los parámetros productivos en las diferentes épocas de año. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la incidencia de la variación estacional en distintas épocas del año sobre los parámetros procutivos en la etapa de engorde de conejos para carne. El trabajo se llevó a cabo en la unidad didáctica y productiva que el Curos Introducción a la Procucción Animal posee en el prodio perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP. Se tomaron datos de 128 conejos en engorde, criados en dos épocas del año, febrero, marzo y abril (época A) y mayo, junio y julio (época B) del año 2012. Los mismos fueron pesados semanalmente. Se calculó edad a la faena, aumento diario de peso vivo (ADPV), consumo de alimento balanciado, índice de conversión alimenticia (ICA) global, rendimiento de carcasa caliente (30'pos faena) y mortalidad en el engorde. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el programa estadístico Statgraphics 5.1. Se realizó un Análisis de Varianza Simple para evaluar la incidencia de dos épocas de destete, febrero (A) y mayo (B), sobre los sigientes parámetros productivos: peso al destete, edad a la faena, rendimiento de carcasa y ganancia diaria de peso vivo (GDPV). De los datos analizados se observó que la época de año tuvo un efecto significativo sobre las variables peso al destete, edad a la faena, GDPV y rendimiento de carcasa caliente. Asimismo la mortalidad y la conversión alimenticia global de un establecimiento son mayores en épocas de temperaturas elevadas, haciendo menos eficientes los resultados económicos de un establecimiento. Por lo expuesto, en nuestra zona de influencia la procucción intensiva de conejos para carne está fuetemente condicionada por las condiciones ambientales.
Temas:
CONEJOS ] [ Conejos para carne ] [ CUNICULTURA ARGENTINA ] [ RAZAS ] 
URL/URI:
 -   - 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2014

Puede solicitar más fácilmente el ejemplar con: P.19 no.17

Sólo se cuenta con disponibilidad para sala de lectura.


Disponibilidad Actual Para Préstamo: 0 Disponibilidad Actual Para Sala de Lectura: 1 Cantidad Actual de Reservas: 0 Cantidad Actual de Préstamos: 0

Valoración


Comentarios (0)