Fusarium verticillioides: presencia del hongo en semilla/grano de maíz y su relación con la producción de la micotoxina Fumonisina

Gentili, María Lila

Autor:
Gentili, María Lila
Título:
Fusarium verticillioides: presencia del hongo en semilla/grano de maíz y su relación con la producción de la micotoxina Fumonisina
Resumen:
La " Podredumbre de la mazorca por Fusarium" es una enfermedad del maíz causada por Fusarium verticillioides, afecta a la calidad de las semillas y del grano debido a la producción de micotoxinas. Este hongo invade las plantas de maíz por dos vías: a) infección horizontal (a través de los estigmas) que causa la podredumbre de la mazorca y la producción de granos sintomáticos, y b) la transmisión vertical (ingresando por la semilla durante la germinación) colonizando las plántulas a través de la vía endofítica y produciendo granos sin síntomas. Con el objetivo de evaluar la presencia de F. verticillioides en granos sintomáticos y asintomáticos y su relación con la contaminación de los granos con las micotoxinas fumonisinas, se analizaron 20 muestras de híbridos comerciales de maíz recolectados antes de su almacenamiento durante el año 2010. Las muestras fueron clasificadas macroscópicamente como sintomáticas, aquellas muestras con granos que presentaban síntomas de podredumbre y asintomáticas las que no evidenciaban granos con podredumbre y apariencia sana. Para evaluar la presencia de Fusarium spp. y su efecto sobre la germinación se sembraron en medio de cultivo Agar Papa Glucosado al 2% (APG) con la incorporación de antibiótico y Pentaclororonitrobenceno (PCNB 75%). La concentración de fumonisinas en los granos se evaluó mediante un ensayo inmunoenzimático (ELISA) mediante el empleo del kit RIDASCREEN® FAST Fumonisin. Fusarium verticillioides estuvo presente en el 100% de las muestras, pero sólo el 25% se clasificaron como sintomáticas. En estas muestras se detectó disminución del poder germinativo (PG: 81 a 41%). Las muestras asintomáticas a pesar de su alta presencia de F. verticillioides, no mostraron disminución en el poder germinativo. Las fumonisinas fueron detectadas en 7 muestras correspondientes al grupo de muestras sintomáticas con concentraciones de 4,0 a 1,1 ppm. Dentro de las muestras asintomáticas, la presencia de las fumonisinas se verificó en sólo 2 muestras con valores por debajo de 1 ppm. Se observó una correlación significativa (r=0,8, p <0,01) entre la disminución de la germinación y el contenido de fumonisinas en las muestras. La elevada presencia de F. verticillioides en semillas/grano sin síntomas (transmisión vertical) no se asoció con la presencia de fumonisinas en las muestras analizadas, no obstante, esos valores elevados de F. verticillioides detectados en todas las muestras recolectadas antes de su almacenamiento, representarían un riesgo potencial durante esa etapa.
Temas:
HONGOS ] [ SEMILLAS ] [ GRANOS ] [ FUSARIUM VERTICILLIOIDES ] 
URL/URI:
 -   - 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2012

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