Análisis de la sustentabilidad del uso del recurso hídrico bajo tres estilos de producción hortícola en el cinturón hortícola platense

Deluchi, Saúl Gastón

Autor:
Deluchi, Saúl Gastón
Título:
Análisis de la sustentabilidad del uso del recurso hídrico bajo tres estilos de producción hortícola en el cinturón hortícola platense
Resumen:
La producción agropecuaria es una de las actividades que mayor impacto produce en el recurso hídrico. El grado de intensificación, a partir de las diferentes maneras de llevar a cabo la actividad productiva y el tipo de cultivo, tendrían una incidencia diferenciada en la utilización del recurso y en el impacto en la calidad del mismo. El objetivo de este trabajo fue analizar el impacto sobre la cantidad y calidad del recurso hídrico bajo diferentes estilos de producción hortícola (convencional bajo cubierta, convencional a campo, orgánico bajo cubierta y orgánico al aire libre). Dicho análisis se enmarcó desde un enfoque de sistema y bajo un criterio de sustentabilidad fuerte. Se evaluaron los volúmenes de agua subterránea extraídos para el riego de los cultivos de tomate y lechuga en estos estilos de producción, la proporción en que se utiliza y el impacto potencial sobre la calidad del recurso ( a través de indicadores de presión). También se consideraron variables sociales como la percepción de productores y técnicos acerca del agua y el rol del Estado en la gestión de los recursos hídricos del Cinturón Hortícola de La Plata (CHLP). Los resultados obtenidos señalan que los distintos modelos productivos presentan diferencias tanto en los volúmenes de agua de riego demandados y en el impacto potencial sobre la calidad del agua subterránea. Los cultivos bajo cubierta demandaron un mayor volumen de agua subterránea que los realizados a campo, lo que señala una mayor presión sobre las fuentes de agua subterráneas. Las producciones en invernáculo fueron menos eficientes en el uso de agua. Las producciones convencionales al aire libre mostraron el mayor riesgo potencial de deterioro de la calidad del agua por un mayor riesgo de lixiviación de pesticidas y nitratos. Por su parte, la valorización y percepción sobre el recurso hídrico por parte de productores se mostró como insuficiente para el logro de un manejo sustentable del recurso hídrico. Se concluye que es necesario revisar el actual paradigma productivo dado el que el mismo está poniendo en riesgo la posibilidad de satisfacer las necesidades humanas más básicas: el agua para beber y los alimentos que con ella se producen.
Temas:
PRODUCCION HORTICOLA ] [ RECURSOS HIDRICOS ] [ CINTURON HORTICOLA DE LA PLATA (CHLP) ] 
URL/URI:
 -   - 
Lugar:
[s.n.], 2012

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