Efecto de tratamientos térmicos de alta temperatura sobre la calidad y el deterioro en zapallito (Cucurbita maxima var. zapallito (Carr.) Millán)

Ibañez, Soledad

Autor:
Ibañez, Soledad
Título:
Efecto de tratamientos térmicos de alta temperatura sobre la calidad y el deterioro en zapallito (Cucurbita maxima var. zapallito (Carr.) Millán)
Resumen:
El zapallito de tronco (Cucurbita maxima var. Zapallito (Carr.) Millán) es una hortaliza importante a campo en el Cinturón Hortícola de La Plata en términos de volumen y superficie implantada. Los tratamientos térmicos de alta temperatura (TAT) han mostrado ser beneficiosos para retrasar el deterioro poscosecha en algunos productos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de TAT por inmersión como estrategia para retrasar el deterioro poscosecha de zapallito de tronco. Se cosecharon zapallitos con madurez comercial y se los sometió a distintos TAT en agua (38, 44, 50 y 56 ºC por 1, 3 y 5 min) a fin de seleccionar un tratamiento que lograra mejorar el comportamiento durante la poscosecha a 20 ºC. Luego de 9 días (d) se halló que el tratamiento de 44 ºC por 3 min redujo el deterioro poscosecha respecto a los controles, mientras que los tratamientos de 50 y 56 ºC mostraron frutos con el mayor grado de ablandamiento, pérdida de color y desarrollo fúngico. En un segundo ensayo se almacenaron a 20 ºC zapallitos control y tratados por inmersión a 44 ºC por 3 min. A 0, 4, 11 y 18 días de almacenamiento se determinó el índice de deterioro, firmeza, pérdida de peso, respiración, color (hue), acidez, contenido de clorofila y azúcares, contenido de fenoles totales (método de Folin-Ciocalteu) y capacidad antioxidante (empleando ABTS+•). Durante el almacenamiento los zapallitos tratados mostraron menor índice de deterioro y ablandamiento que los frutos control. Si bien hubo un ligero avance de la senescencia durante el almacenamiento, no se hallaron diferencias en el color y contenido de clorofilas entre zapallitos controles y tratados. Tampoco se observaron diferencias en el contenido de azúcares y compuestos fenólicos. Sin embargo, el TAT indujo la acumulación de compuestos antioxidantes. Finalmente en otro ensayo, se almacenaron a 0ºC (temperatura de daño por frío) los frutos controles y tratados durante 16 d y posteriormente 3 d a 20 ºC. Al este tiempo los zapallitos tratados presentaron mejor apariencia, menor daño por frío y desarrollo fúngico. Los resultados hallados muestran que el TAT logró algunos beneficios en frutos almacenados a 20 ºC principalmente a nivel del retraso del ablandamiento, mientras que a 0ºC retrasó los síntomas y la severidad del daño por frío. Además, en ambas temperaturas (20 y 0ºC) se logró retrasar el desarrollo de hongos.
Temas:
ZAPALLITO ] [ TRATAMIENTOS TERMICOS ] [  ] [ HORTALIZAS ] [ CINTURON HORTICOLA DE LA PLATA (CHLP) ] 
URL/URI:
 -   - 
Lugar:
[s.n.], 2011

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