Efecto de distintas formulaciones de 1-MCP aplicadas en precosecha sobre la caída prematura, grado de madurez y calidad de manzanas cv Royal Gala

Azevedo, Pablo Javier de

Autor:
Azevedo, Pablo Javier de
Título:
Efecto de distintas formulaciones de 1-MCP aplicadas en precosecha sobre la caída prematura, grado de madurez y calidad de manzanas cv Royal Gala
Resumen:
Gala es un cultivar que madura rápidamente debido a su alta producción de etileno, lo que hace que el potencial de conservación sea corto, con respecto a otros cultivares de manzana. Es frecuente que en la región del Alto Valle la cosecha de este cultivar se atrase para permitir que se desarrolle el color rojo y/o se incremente el tamaño, lo que reduce aún más su potencial de conservación. Sumado a esto, la superficie de cultivo de esta variedad en la región, se ha incrementado considerablemente en los últimos años, y esto ocasiona problemas de logística de cosecha, que generalmente ocasionan otro motivo para el atraso de la cosecha. Por lo dicho anteriormente, es frecuente en esta región que la cosecha de Gala se atrase, con el riesgo de sufrir pérdidas por caída de frutos como por rajado, si estos desordenes no se controlan. El etileno es la principal hormona que desencadena los procesos de maduración en los frutos climatéricos. El 1-metilciclopropeno, que ha demostrado una gran efectividad en la inhibición de la acción del etileno, se utiliza comercialmente en aplicaciones en postcosecha. Actualmente se ha empezado a evaluar la aplicación en precosecha. En el presente trabajo se midió el efecto de distintas formulaciones de este producto aplicado en precosecha, distintas dosis y su combinación con diferentes aditivos. Se tomaron muestras en tres cosechas semanales, en las cuales se evaluaron la producción por planta, el tamaño de la fruta en cosecha, la caída de fruta, el rajado de frutos, los índices de madurez y la producción de etileno, el día de la cosecha y después de 7 días de vida en estante. Parte del material se conservó en frio convencional durante 60 días para evaluar sus índices de madurez y la producción de etileno luego de la conservación. Las aplicaciones en precosecha no afectaron el desarrollo de la fruta ni la producción total por planta. No redujeron significativamente la incidencia y severidad de rajado. El efecto de los tratamientos sobre la fruta caída no fue estadísticamente significativo. La degradación de almidón fue mayor en la fruta control que en los tratamientos con 1-MCP tanto a cosecha como después de 7 días de vida en estante. La firmeza, la acidez titulable, el color de fondo y el porcentaje de cobertura con color rojo no se vieron afectados por los tratamientos en ninguna de las evaluaciones. Después de la conservación, algunos tratamientos mostraron una mejor retención de la firmeza, principalmente en fruta de la primera cosecha. De los resultados obtenidos cabe destacar que los tratamientos más efectivos fueron aquellos que reúnen las siguientes condiciones: Formulación AF-700, dosis 150 g/ha, en combinación con aditivos como: Aceite o Aceite+Silweet o Aceite+Silweet+RizoSpray.
Temas:
GALA ] [ CULTIVO DE FRUTALES ] 
URL/URI:
 -   - 
Lugar:
La Plata: [s.n.],  2015-10-21

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