Aportes al conocimiento del Quemado o Brusone del trigo, nueva adversidad para el cultivo en Argentina

Martínez, Sergio Iván

Autor:
Martínez, Sergio Iván
Título:
Aportes al conocimiento del Quemado o Brusone del trigo, nueva adversidad para el cultivo en Argentina
Resumen:
El quemado del trigo ocasionado por Magnaporthe oryzae (Pyricularia oryzae) constituye una adversidad sanitaria que se ha dispersado en los últimos años en varias regiones productoras de América del Sur. Se detectó por primera vez en 2007 en el NE de Argentina y recientemente en trigos de la Provincia de Buenos Aires. La enfermedad afecta hojas y espigas, y puede ser confundida con la fusariosis de la espiga. El objetivo del trabajo fue aportar conocimientos sobre la biología y patogenia del hongo. Se caracterizó la variabilidad morfo-cultural de cuatro aislados procedentes de trigos de Argentina y tres países limítrofes (Paraguay, Brasil y Bolivia), donde la enfermedad es endémica. Hubo variaciones en crecimiento miceliar y producción de conidios entre aislamientos, medios de cultivo y condiciones de desarrollo (luz y temperatura), principalmente características tales como el color, la tasa de crecimiento de la colonia, la forma y tamaño de los conidios, su relación largo:ancho y la tasa de esporulación. En invernáculo se realizó la inoculación de dos variedades de trigo, la severidad de la enfermedad en hoja ocasionada por 15 aislados del hongo potencialmente virulentos, varió de acuerdo al cultivar/cepa analizados, alcanzando valores comprendidos entre 1,51-55,30% y 2,77-66,67% para los cultivares BIOINTA y Baguette respectivamente. Los aislamientos procedentes de malezas y gramíneas menores fueron infectivos pero menos virulentos comparado con los aislados desde plantas de trigo. En espigas, la severidad alcanzó valores máximos y mínimos del 34,55 % y 2,38% respectivamente, del total de las espiguillas/espiga afectada en los cultivares/cepas analizados. Los síntomas observados fueron el blanqueamiento total o parcial de la espiga, manchado de glumas, oscurecimiento del raquis y aristas excesivamente abiertas. El peso de mil granos se redujo significativamente (38.46 y 63.09 %) a causa de la enfermedad producida por el hongo en las espigas de los cvs Baguette 18 y BIOINTA3004 respectivamente. La enfermedad afectó de manera diferencial la germinación de los granos de trigo que fueron inoculados con cinco cepas de P. oryzae, cuatro provenientes de trigo y una proveniente de arroz. En Klein Proteo no se vio afectada; hubo diferencias significativas en Baguette 18 infectado con la cepa PY22; y se vio reducida significativamente (50% o más) respecto al testigo por efecto de las 5 cepas, con valores máximos de reducción del 65,87% en el cv BIOINTA 3004 infectado con la cepa PY22. En grano, los síntomas observados a los 14 días de la inoculación, fueron manchado parcial, generalmente localizado en surco, y podredumbre o ablandamiento con coloración grisácea del grano. A partir de granos 3 con presencia de síntomas, utilizados en el ensayo de germinación fueron procesados para corroborar la presencia del hongo por técnicas moleculares (PCR).
Temas:
TRIGO ] [ CULTIVOS AGRICOLAS ] 
URL/URI:
 -   - 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2015

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