Manejo alimenticio de las categorías reproductivas de hembras porcinas de un criadero del partido de Florencio Varela, que participa del programa Cambio Rural-INTA

Vega, Maricel

Autor:
Vega, Maricel
Título:
Manejo alimenticio de las categorías reproductivas de hembras porcinas de un criadero del partido de Florencio Varela, que participa del programa Cambio Rural-INTA
Resumen:
La producción de cerdos en Argentina transita oportunidades por el aumento del consumo y precio de la carne. El objetivo de la Intervención Profesional fue diseñar un plan de mejoras en el manejo alimenticio de las categorías de hembras reproductoras, en un criadero porcino familiar de Florencio Varela, que participa del Programa Cambio Rural, INTA. La información fue relevada por entrevistas y una encuesta semi-estructurada. Se documentó en registros y se efectúo el análisis nutricional del alimento formulado por el productor. Se observaron características en el manejo reproductivo y alimenticio: servicio de cachorras de bajo peso; alto retornos a celo; monta natural; cerdas alojadas en maternidad durante la gestación; lactancia de 40 días y lechones de bajo peso; la ración formulada por el productor no cubre los requerimientos nutricionales e incide negativamente en los índices productivos. El diagnóstico FODA mostró en las fortalezas que el productor tiene asesoramiento técnico y participa de “Cambio Rural”. Las debilidades fueron: deficiencia nutricional del alimento; fallas reproductivas; mal dimensionamiento de instalaciones y ausencia de registros. Las oportunidades residieron en: canal de comercialización seguro y rápido retorno de capital. Las amenazas se establecieron en: problemas de inseguridad social; localización del criadero en el periurbano y falta de formalización. Finalmente,elplan de mejoras propuesto sugiere llevar registros; manejar la gestación a campo o semi-cubierta; servicio de la reposición a edad y peso adecuado; efectuar monta controlada; redimensionar las parideras. En el manejo de la alimentación se recomienda ajustar las raciones de las reproductoras a las necesidades nutricionales de cada categoría debido a que incidirá en forma inmediata en los resultados productivos. El criadero porcino, objeto de estudio en esta Intervención Profesional, podría lograr el crecimiento de su actividad incorporando las mejoras sugeridas.
Temas:
PRODUCCION PORCINA ] [ REPRODUCCION PORCINA ] 
URL/URI:
 -   - 
Lugar:
La Plata: [s.n.], 2015

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