El cultivo de pimiento en La Plata

Santipolo, Matias

Autor:
Santipolo, Matias
Título:
El cultivo de pimiento en La Plata: posibilidades de implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en un establecimiento del Cinturón Hortícola Platense
Resumen:
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) son prácticas orientadas a la sostenibilidad ambiental, económica y social para los procesos productivos de la explotación agrícola que garantizan la calidad e inocuidad de los alimentos y de los productos no alimenticios (COAG FAO, 2003). Si bien en Argentina todavía son de carácter optativo, la incorporación de las mismas asegurarían la inocuidad y sustentabilidad en la producción de hortalizas. Ante la posibilidad de una reglamentación que incluya la obligatoriedad de estas prácticas, este trabajo realizó un análisis de la factibilidad del cambio en un establecimiento hortícola de la zona de La Plata. Tomamos como objeto de estudio un establecimiento con características similares a la media, ubicado en el Cinturón hortícola de La Plata y se evaluaron todos los puntos de control que incluyen las BPA relativos al establecimiento y en particular al manejo del cultivo de pimiento. Se encontró que si bien existen algunas falencias de infraestructura, estas se resolverían en el corto plazo ya que es una cuestión de inversión de dinero y necesidad de realizar el cambio. Encontramos la mayor dificultad en la aplicación de agroquímicos, donde el 48% de los productos aplicados no están registrados para el cultivo, y los que sí lo están tampoco cumplen con el tiempo de carencia durante la cosecha. Esto representa una limitación de tipo mayor para implementar las BPA, además del riesgo que conlleva la falta de este cumplimiento. Otra falencia es la utilización de productos de Clase Toxicológica II, aunque las normativas no recomiendan una clase toxicológica especifica, lo recomendable es utilizar productos de mayor clase toxicológica posible, o sea productos menos tóxicos. Otro aspecto no menor, es la repetición de manera consecutiva de productos con el mismo principio activo. Esto último es importante en el manejo de las resistencias de plagas y enfermedades. Si bien estas falencias son tecnologías de proceso que se podrían resolver en el mediano plazo, conllevan un periodo educacional de todos los actores de la empresa y también de la cadena productiva, que llevará un tiempo considerable.
Temas:
CULTIVO DE PIMIENTO ] [ BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) ] [ CINTURON HORTICOLA DE LA PLATA (CHLP) ] 
URL/URI:
 -   - 
Lugar:
[s.n.], 2015

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